Мистер Вопроса (mr_issue) wrote,
Мистер Вопроса
mr_issue

Categories:

Россия становится последней надеждой для тех, кто не вписался в демократию по-американски

Историю о ветеране-морпехе из США, который просит нашу страну о защите от преследований в США, не стоит недооценивать. Случай подтверждает известные, но всё же часто умозрительные тезисы.
Во-первых, в России продолжают видеть державу, чья субъектность сопоставима с геополитическими грандами современного мира. Во-вторых, реальное положение дел в Соединённых Штатах слишком далеко от того, что преподносится миру глобальными медиа и голливудской кинопропагандой.
 
Конечно, поступок Патрика Дауни, обратившегося к российским властям о политическом убежище через московскую  газету, напрашивается на аналогию со знаменитыми случаями перехода западных вольнодумцев на сторону СССР. Один из самых известных примеров – английский разведчик Ким Филби.

И всё же обстоятельства и время, в которых совершил свой выбор Патрик Дауни, иные. Американец не понаслышке знаком с жизнью в современной России, изнутри знает все её недостатки, так как несколько лет работал учителем английского в российской школе.

Между тем, РФ хоть и остаётся сильным в военном отношении государством, но не претендует на роль сверхдержавы, диктующей остальному миру свою волю. И уж тем более не стало того идеологического противостояния, которое  мотивировало переход на «другую сторону» ранее. Перебежчики на Запад тогда искали «свободу». А те, кто стремился в СССР, верили в коммунистическую идею.
 
Но морпех выбрал свободу по-российски даже в нынешних условиях деидеологизации социально-политического контекста и ослабления российского государства перестройкой и «реформами» 90-х.
Ещё более симптоматичным показателем очевидных затруднений, возникших в США, являются сама личность и происхождение беженца, постучавшегося в нашу дверь.

Его можно назвать живым олицетворением классической Америки. Ирландец по происхождению, чьи предки служили государству. Отец был военным, воевал в Корее, участвовал в проведении специальных операций во Вьетнаме. Сам парень проходил службу в корпусе морской пехоты США, но получил травму, несовместимую с ратным делом, и решил стать учителем.
 
Серьёзные трудности начались, когда в ходе выполнения одного из преподавательских контрактов он познакомился в Грузии со своим соотечественником, предположительно сотрудником ЦРУ. От него Дауни узнал об установке в офисах политической оппозиции жучков и о том, какие  интересы связывают режим Саакашвили с Республиканской партией США.
 
Он пытался опубликовать данные сведения у себя на родине, но ему было отказано. К тому же стали поступать угрозы от представителей режима Саакашвили. После попытки получить политубежище в Ирландии он был выслан из этой страны.
 
«Моя цель — обнародовать известные мне факты о коррупции в США. Но вообще я просто хочу жить в своей квартире и спокойно работать – мне не нужны неприятности. Разумеется, я в курсе, что в России тоже много проблем и со свободой слова, и с коррупцией. Но ведь Россия не пытается при этом делать вид, что она – единственный оплот демократии и ориентир для всего остального мира», – заявил Дауни в беседе с журналистами газеты.
 
Не стоит сомневаться, что в западном мире по отношению к «несогласному» применили испытанную технологию, когда человека негласно считают «городским сумасшедшим» и на версту не подпускают к мало-мальски значимым медиаресурсам. А у себя на кухне и даже в блоге (одном из миллионов) он может рассуждать о последствиях «мирового сговора банков» и контроле Белого дома над прессой.
 
Тем временем Патрик Дауни уже составил заявление в Федеральную миграционную службу с просьбой предоставить политубежище в России.
 
И это даже более радикальный шаг, чем согласие создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа делать свою программу на телеканале «Russia today».
 
Происходящее похоже на начало складывания тенденции.
 
Россия может стать центром притяжения для всех мыслящих людей, чувствующих необходимость свободы. Тех, которые далее не могут, находясь в ладах с собственной совестью, оставаться в контексте информационно-идеологического тоталитаризма, утвердившегося в их странах.

Леонид Донской
Рекордное количество американцев покидают США

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →