Мистер Вопроса (mr_issue) wrote,
Мистер Вопроса
mr_issue

Штамп наследуемой «элитности»

Оригинал взят у mr_issue в Штамп наследуемой «элитности»

Древнегреческое слово «elite», которое означало, то когда вручался щит юному воину в Спарте, ему говорили слова «Elte el elite» - «Со щитом или на щите». И вот это положение на щите, положение погибшего, наиболее подтвердившего свое мужество своей смертью – это было как раз elita. Это было подтверждением высочайшего человеческого качества и эту печать на чело человека ставили только посмертно, принадлежности или не принадлежности к elita (более поздняя интерпретация, «элита» происходит от французского слова «elite», что значит избранный, лучший, отборный, избранные люди).



Определённые прослойки населения самостоятельно себя причислили к «элите» общества и на основании этого пытаются внедрить в сознание других, что именно они вправе решать будущее страны и народа. Хотя  их показательная значимость зиждется всего лишь на финансовом обеспечении, подкреплённой властными рычагами и профессиональном лоббировании интересов. Так было и до последнего времени в окружении экс-президента Медведева, но переформатированная «элита» вновь пытается апеллировать к нему в новой должности – о своей незаменимости и вечной верности. Эти особи, не желающие слышать о его негативном отношении к либерализму – тут как тут и уже толкаются в коридорах власти.

Раньше были целые трудовые династии сталеваров, шахтёров или писательские и актёрские. Но они были заслуженно возведены в высший свет общества. Образованные, талантливые и профессиональные. Конечно, были среди них прихлебатели, но это не было общим правилом, а лишь невыразительным и вопиющим исключением.

Последнее десятилетие прошлого века ознаменовалось бурным всплеском искусственно нарождающейся волны элитарности. Все, кому был важен антураж и престиж, а не истинное родословное содержание, ринулись восхвалять себя на фоне своих предков. Просто ли оттряхивая их имена от исторической пыли или проводя целые научные изыскания в архивах о своих родословных. Результатом всего этого масштабного нахламления, на горизонте российского истеблишмента появилось множество персонажей, так или иначе причисляющих себя к современной «элите». Но непременным условием попадания в этот список «избранных» – была абсолютная толщина кошелька. Закрепив собственные персоны на облачном олимпе современной «элиты», они совсем не стесняясь, стали передавать свои статусы детям по наследству. А «мажоры» с рождения, имеющие на лбу сургучный штамп «элита», получали все блага производимые в обществе, без очереди и в обход всех правил, лишь только за то, что они потомки новых самозванцев. Толкучка и неразбериха среди «элиты» заставляет всех этих «гришек отрепьевых» постоянно находится в поиске новых способов окончательного закрепления своего положения в веках. Время, раз за разом доказывала им обратное, но при отсутствии у них умений Слышать и Слушать, они вновь и вновь лишь продолжают смешить народ своими неуместными проектами и саботировать управленческие решения.

Гришки́ (рус., - от понятия гришка отрепьев), то есть та самая «элита теперь обладает глубоко эшелонированной системой внутри государства. Свои детские сады, школы, институты и готовые рабочие места для их подрастающего потомства. Свои финансовые потоки, своё мировоззрение и даже свои кладбища. Свои бесконечные права и призрачные обязанности.
Только вот совершенно непонятно зачем государству так необходимы эти самые гришки́?

Российская политическая тусовка страны, в своём большинстве, давно записавшая себя в «элитарный клуб», сегодня вдруг с удивлением стала обнаруживать всю иллюзорную сущность и зыбкость своего положения, но при всём этом всевозможные гришки́, юргенсы-гонтмахеры-ганапольские-абызовы-собчаки-сванидзе-ясины-авены-гуриевы, состряпав умные лица, при окончательно проигранной игре, со своими раскладушками и чемоданами опять нестройными рядами потянулись за Медведевым.


Письмо с Острова Невезения
Талант государственного служащего
Конец либеральной развилки чиновника
Чего уж там мелочиться – выбирать так всех
Вор обыкновенный или чего не бояться чиновники
Талант государственного служащего и должностная инструкция
«Будущее» чиновников – «заграничные» потенциалы их отпрысков
Перепутье государственного служащего после инъекций либерализма
Чиновник порождение Ледникового периода имени «чубайса гайдаровича ельцина»
Два переворота, да напасть одна. Алтынного вора вешают, а полтинного до сих пор – чествуют
Кадровый резерв и система квалификационного отбора кандидатов для государственной службы
Насущная необходимость национальной безопасности сегодня – кадровая ревизия на всех уровнях власти
Tags: барыги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →